Интервью с победителями соревнований профмастерства
Соревнования профессионального мастерства – особые события в жизни любого коллектива. К ним готовятся, переживают за результаты и радуются победам. Профессионализм, азарт, волнение – все сплетается в единый энергетический клубок эмоций.
Но проходит время, напряжение отступает, появляется возможность спокойно оценить все этапы соревнований: успехи и промахи, сделать выводы и извлечь уроки.
В этом году на областных соревнованиях профессионального мастерства среди работников сбытовых подразделений Пинские электрические сети представляла сборная команда из разных РЭСов:
Николай Соц, зам.начальника Лунинецкого РЭС, Дмитрий Чекан, контролер Дрогичинского РЭС, Анатолий Шестюк, инженер АСКУЭ службы сбыта и Игорь Невар, электромонтер-водитель Пинского городского РЭС.
Именно в этом составе команда заняла первое место, став лучшей в 2023 году.
Мы задали участникам команды одинаковые вопросы и вот, что рассказали пинские сбытовики о соревнованиях 2023 года.
По какому принципу формировалась команда?
В прошлом году в областных соревнованиях сбытовых подразделений от филиала «Пинские электрические сети» участвовала команда Лунинецкого района электросетей. В этот раз была сформирована сборная команда от районов и филиала, что позволило объединить имеющиеся навыки и опыт подразделений для достижения максимального результата.
Отбор кандидатов, конечно, производился на конкурсной основе.
Специалисты впервые участвовали в соревнованиях или это уже опытные «бойцы»?
В команде есть и бывалые участники, а есть и новички. В частности, для Чекана Дмитрия и Шестюка Анатолия - это первые соревнования, а Игорь Невар имеет опыт не только в областных, он бронзовый призер республиканских соревнований. В копилке Николая Соца – «серебро» прошлогодних областных соревнований.
А насколько важен стаж работы в энергосистеме? В команду берут только старожилов?
Не всегда. Тут, пожалуй, в первую очередь, важны профессиональные качества, а не стаж. В этом году команда получилась разновозрастная по стажу работы: от 3-х лет до 23-х лет в энергосистеме, в сфере сбытовой деятельности до 7 лет.
А теперь о самих соревнованиях. Что было самым сложным?
Каждый участник отмечал свои сложности. Конечно же, все немного волновались, когда в качестве «злого» абонента выступали опытнейшие работники предприятия, смоделировавшие непростые ситуации. Ответы и действия должны быть четкими, правильными и корректными, при этом нужно соблюдать требования всех нормативных документов, тут было очень даже не просто «не завалить».
Поиск хищения электроэнергии за малый промежуток времени – тоже непросто. Короче, практические задания в условиях ограниченного времени заставили поднапрячься.
Но помимо сложностей, были и интересные моменты. Какие?
Максимально разобраться в смоделированных задачах, практически и теоретически решить их и показать как индивидуальный, так и командный уровень знаний и навыков.
Стресс-этап по поиску нарушения правил электроснабжения – было сложно, но интересно. На полигоне настоящий дом и в какой его части спрятаны нарушения неизвестно, а времени мало, часы подгоняют. Прямо квест какой-то получился. Проверка системы учета тоже заставила подумать.
Чем соревнования отличались от состязаний прошлых лет?
Более «хитрыми» и расширенными заданиями на этапах. Так на этапе оказания помощи пострадавшему необходимо было не только провести реанимационные мероприятия, но и оказать первую помощь при кровотечении и переломе. Тут нашей команде очень пригодились знания Игоря Невара по наложению иммобилизационных шин, он научился этому в санитарной дружине.
Ситуации, придуманные организаторами, встречаются в реальной жизни? Или все-таки соревнования сложнее повседневности?
Да, конечно, встречаются, бывают и посложнее. Это единодушное мнение всей команды.
Помогает ли участие в профессиональных соревнованиях в работе?
Однозначно! Повторение – мать учения. Вспоминаем, анализируем, готовимся к соревнованиям, далее – обмен опытом. И применение полученных навыков в работе.
Подготовка и участие настраивают на правильное мышление. Рассуждали так: «Если на этапе соревнований есть проблемная ситуация, то вполне вероятно можем столкнуться с такой же или более сложной в жизни».
А почему в команде нет девочек?
В прошлом году на областных соревнованиях в составе команды «храбро сражалась» женщина-контролер Татьяна Ярошевич, команда «взяла серебро»! В этом году парни-контролеры решили не прятаться за женскими спинами и команда сложилась мужской.
(От редакции. Было еще мнение одного из участников команды, что женщины не прошли отборочный тур, но первая версия нам понравилась больше…)
Как дома и в коллективе отнеслись к победе?
Поздравительно!//Победу восприняли с гордостью//С пониманием и уважением// Отлично.
А как отпраздновали победу?
Дома с друзьями и родными – праздничный ужин. А с коллегами - традиционный сладкий стол: торт, конфеты и чай!