06.06.2018

В связи с произошедшим 1 июня смертельным несчастным случаем в Ганцевичском районе, РУП «Брестэнерго» считает своим долгом в очередной раз напомнить гражданам об опасности приближения к оборванным проводам линии электропередачи. И предупредить, что любой оборванный провод может оказаться под напряжением.
Напомним, несчастный случай произошел утром 1 июня вблизи деревни Денисковичи. Лесник с велосипедом приблизился на недопустимое расстояние к оборванному высоковольтному проводу, покрытому защитной оболочкой и был смертельно травмирован электрическим током. Возможно, наличие на проводе изоляции усыпило бдительность пострадавшего, точные обстоятельства и причины трагедии расследуются следственным комитетом.
Анализ электротравматизма показывает, что несоблюдение техники безопасности пострадавшими из-за слабого представления опасности поражения электрическим током или пренебрежительного отношения к выполнению отдельных требований Правил и инструкций ведет к трагическим последствиям. Смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе 8 метров к лежащему на земле проводу. Любой оборванный с опоры линии электропередачи провод может оказаться под напряжением.
В последнее время в энергетике вместо традиционных алюминиевых проводов на линиях электропередачи начали использовать провода, покрытые защитной изолирующей оболочкой. Покрытые провода имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными неизолированными проводами.
1. Высокая надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей (исключение коротких замыканий при схлестывании проводов, падении веток и мелких деревьев на провода, существенное снижение вероятности замыканий на землю).
2. Уменьшение расстояний между проводами, сокращение ширины трассы линии и уменьшения просеки в лесных массивах.
3. Низкая интенсивность налипания снега, иния и гололеда.
4. Более высокая безопасность обслуживания.
5. Снижение вероятности поражения рыбаков при касании провода удилищем.
В данном случае высокая надежность и механическая прочность покрытых проводов, при обрыве с элементов крепления опор, не допустила касания провода земли и срабатывание защиты. Передача энергии продолжалась по проводам вплоть до несчастного случая.
К сожалению, иногда обнаружить оборванный с крепления опоры провод можно только при визуальном осмотре линии электропередачи, которые, с установленной правилами периодичностью, проводит персонал, обслуживающий линии.
РУП «Брестэнерго» выражает соболезнования родным и близким погибшего.
Берегите себя, высокое напряжение поражает даже на расстоянии.