24.11.2017

23 ноября 2017 в 17 часов 37 минут сработала сигнализация на ПС 35/10 «Жеребковичи». Прибывшая на осмотр оборудования бригада ОВБ установила, что выпал блинкер «земля» на второй секции шин 10кВ ПС «Жеребковичи». Определив, что изоляция секции шин в норме, блинкер был поднят.

В 19 часов 18 минут диспетчеру районной диспетчерской службы Ляховичского РЭС поступил звонок от дежурного Ляховичского МЧС о том, что в н.п. Нача попал под напряжение ученик 11 класса. Бригадой скорой медицинской помощи пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в Ляховичскую ЦРБ с ожогами кистей рук 4-й степени.

Предположительно подросток поднялся на шкаф КТП (комплектной трансформаторной подстанции) и приблизился на недопустимое расстояние до контактов линейного разъединителя 10000 вольт, в результате чего попал под напряжение.

За 10 месяцев 2017 года Ляховичским энергонадзором было проведено 856 бесед с населением, 59 лекций в школах и 92 диктанта, распространено 960 памяток по электробезопасности, размещено 8 статей на сайте райисполкома, 80 трансляций видеороликов в школах и кинотеатрах.

Обстоятельства и причины несчастного случая выясняют следственные органы и специалисты филиала «Энергонадзор» РУП «Брестэнерго». Не исключается версия проникновения в электроустановку с целью хищения.

К сожалению, подобные обстоятельства вынуждают очередной раз предупредить население об опасности электрического тока, и напомнить: для обеспечения вашей безопасности и безопасности ваших близких будьте осторожны вблизи воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций!