20.03.2017

30 004 потребителя Брестской области воспользовались льготой по оплате потребленной от РУП «Брестэнерго» энергии в 2016 году, на общую сумму 906 тысяч рублей.

Статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14.06.2007г. №239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» определен перечень категорий граждан, которым предоставляются льготы по оплате за потребленную электрическую и тепловую энергию.

Освобождаются от платы в пределах утвержденных норм потребления за электро- и теплоснабжение Герои Беларуси, Герои Советского Союза, а также Герои Социалистического Труда - участники Великой Отечественной войны, полные кавалеры орденов Отечества, Славы.

Право на 50-процентную скидку с платы за электро- и теплоснабжение, в пределах норм, установленных законодательством, имеют:
3.1. Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
3.2. участники Великой Отечественной войны;
3.3. инвалиды войны;
3.4. лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 - 1945 годах;
3.5. лица, награжденные орденами и (или) медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
3.6. лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
3.7. члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
3.8. лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью "За оборону Ленинграда", и лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
3.9. неработающие пенсионеры из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
3.10. инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий;
3.11. неработающие родители погибших (умерших) указанных ниже категорий граждан, достигшие общеустановленного пенсионного возраста либо не достигшие такого возраста, но являющиеся инвалидами I или II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.
- военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны;
- военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
- военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
3.12. граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста;
3.13. инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста.

Порядок оформления льгот гражданам.
Льготы по оплате услуг электро- теплоснабжения предоставляются гражданам, зарегистрированным по месту жительства (или месту пребывания по выбору плательщика (абонента) и (или) иного гражданина в части предоставления льгот. Обращаем внимание, что льгота может быть предоставлена только по одному адресу. Для оформления (регистрации при первичном обращении) указанных льгот граждане представляют документы, предусмотренные в п. 10.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»:
- заявление;
- документ, подтверждающий право на льготы*;
- документ, удостоверяющий личность.
*В соответствии с п.2 «Положения о порядке представления документов, на основании которых осуществляется реализация права на государственные социальные льготы», утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2007г.№ 1738 (в действующей редакции), документом, подтверждающим право на льготы, является оригинал удостоверения (свидетельства) единого образца, установленного Правительством Республики Беларусь, а в отношении граждан, имевших право на льготы до 1 января 1992 года, - Правительством СССР.

Льготы по оплате услуг электро- и теплоснабжения предоставляются гражданам со дня подачи ими заявления. В случае если гражданин в силу возраста, состояния здоровья или других причин не может лично явиться в энергоснабжающую организацию для оформления льготы, это может сделать любой член его семьи, либо доверенное лицо, при наличии документа, удостоверяющего личность и документа, подтверждающего право на льготу гражданина. В случае отсутствия членов семьи или доверенного лица гражданин может обратиться в энергоснабжающую организацию с просьбой об оформлении льготы на дому.

Порядок расчетов за электрическую и тепловую энергию с учетом установленных норм.
Льгота по плате за энергоснабжение предоставляется на фактические объемы потребления энергии в месяц, но в пределах утвержденных норм.
Нормы потребления энергии для предоставления льгот гражданам проживающих в Брестской области установлены решением Брестского облисполкома от 22.12.2007 № 1093 "Об утверждении норм потребления коммунальных услуг для предоставления льгот отдельным категориям граждан" и для потребителей электрической энергии составляют в месяц:
- 90 кВт•ч в жилых домах (квартирах), оборудованных электрическими плитами (данная норма также применяется в случае использования электроэнергии в целях отопления и горячего водоснабжения).
- 60 кВт•ч в жилых домах (квартирах), не оборудованных электрическими плитами.
При наличии в доме (квартире) нескольких расчетных приборов учета электроэнергии, норма делится поровну между расчетными приборами учета и, в случае расчетов по тарифам, дифференцированным по временным периодам - поровну между зонами минимальных и максимальных нагрузок.

Норма потребления тепловой энергии для нужд отопления
на одного человека, имеющего право на льготу, определяется исходя из нормы на отопление 1 квадратного метра общей площади жилого помещения за месяц (определенной в установленном порядке) путем умножения на 20 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Норма потребления тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения на одного человека, имеющего право на льготу, определяется исходя из нормы на подогрев 1 кубического метра воды (определенной в установленном порядке) путем умножения на объем горячей воды потребленный человеком в месяц, но в пределах 50-ти процентов объема норм потребления воды установленных на человека в месяц.

В том случае, если льгота оформляется гражданину не с 1 числа месяца, расчеты за фактически потребленную после оформления льготы энергию производятся в пределах установленных норм пропорционально количеству дней в месяце.

При наличии приборов учета электрической и тепловой энергии, в случае проживания с гражданином-льготником других граждан, фактическое потребление на каждого гражданина определяется путем деления всей потребленной за расчетный период энергии в равных долях на каждого проживающего.

При фактическом потреблении бытовым абонентом энергии в размере, не превышающем установленную норму, льгота предоставляется на фактический объем потребления энергии бытовым абонентом.

При фактическом потреблении энергии бытовым абонентом выше установленной нормы, льгота предоставляется на нормированную величину льготного потребления.

При проживании в одном помещении двух и более граждан, имеющих право на льготу, размер нормы умножается на количество льготников.

Количество электрической энергии, потребленное сверх установленных норм льготного потребления, оплачивается без учета льготы.

Неизрасходованное в расчетном месяце «льготное» количество электроэнергии (киловатт-часы) на следующие месяцы не переносится.

Неизрасходованное в расчетном месяце «льготное» количество электроэнергии (киловатт-часы) на следующие месяцы не переносится.

В случае утраты оснований для получения льготы, а также при наличии оснований для производства перерасчета предоставляемой льготы в связи с изменением количества проживающих в жилом помещении граждан-льготников, абонент обязан сообщить об этом энергоснабжающей организации не позднее 14 дней с момента изменения оснований (условий) для предоставления льготы.

В случае:
• установления факта незаконного пользования льготой по оплате за электрическую и тепловую энергию, право на эту льготу прекращается;
• несообщения или несвоевременного сообщения льготником энергоснабжающей организации информации об утрате оснований для получения льготы, а также о наличии оснований для производства перерасчета платы за электрическую и тепловую энергию с учетом льготы в зависимости от количества граждан, проживающих в жилом помещении, энергоснабжающей организацией производится перерасчет платы за электроэнергию с даты появления таких оснований в пределах срока исковой давности.