01.12.2016

    В 2016 году филиалом «Брестские тепловые сети» проведена большая работа по ремонту оборудования теплоисточников и тепловых сетей, результатом которой явилось получение паспорта готовности к отопительному периоду 2016-2017гг.
    Всего подготовлено к работе 12 водогрейных и 9 паровых котлоагрегатов, 2 паровые турбины и весь состав вспомогательного оборудования на трёх котельных и Брестской ТЭЦ, 310 километров тепловых сетей, из которых 6,1 км заменены на новые. Особенно следует отметить работу по реконструкции тепломагистрали вдоль всей пешеходной аллеи Гвишиани в микрорайоне Ковалёво.
    Но всё-таки основным, масштабным мероприятием последних двух лет для филиала является реконструкция Брестской ТЭЦ. В состав реконструкции вошли следующие основные объекты:
    - замена двух устаревших паровых котлов с низкими параметрами пара на современный энергетический котёл, производительностью 75 тонн пара в час с давлением 40 атмосфер и температурой 440 ?С. Старые котлы работали только на подогрев сетевой воды, из-за низких параметров выдаваемого ими пара они не могли работать на паровую турбину;
    - замена наружных газопроводов и газораспределительного пункта (ГРП) на более мощный, соответствующий всем современным требованиям и оснащенный устройством шумоглушения;
    - замена питательных деаэраторов, насосного и другого вспомогательного оборудования, технологических трубопроводов;
    - реконструкция фасадов котельного цеха и благоустройство территории.
    К середине октября все монтажные работы были выполнены. Из множества организаций, участвовавших в монтаже, хотелось бы выделить филиал «Белоозёрскэнергоремонт» РУП «Брестэнерго», который не только быстро и качественно выполнял работы, но и разработал проект по укрупнённой сборке котла, позволивший сократить время монтажных работ на несколько месяцев.
    Высокими темпами велись работы по монтажу электрической части силами ОАО «Электроцентрмонтаж», ГРП и газопроводов (ОАО «Стройгаз»), теплоизолировочные работы (ЗАО «Энерготеплоизоляция»).
    В настоящее время на ТЭЦ идут пуско-наладочные работы на котлоагрегате и вспомогательногом оборудовании. Одним из обязательных подготовительных этапов наладки является продувка паропроводов, при этом пар с высокой скоростью сбрасывается в атмосферу, что сопровождается повышенным уровнем шума. Данная процедура проводится с целью очистки системы от попавшей во время монтажных работ сварочной окалины и грязи.
    На текущей неделе проводилась продувка трубопроводов котлоагрегата давлением пара 25 кг/см2 и технологически ее невозможно было выполнять только в рабочее время. 02.12.2016 продувка котлоагрегата будет завершена.
    Последний этап продувки оборудования (паропровод острого пара к турбине) ожидается с 5 по 8 декабря, он будет проходить исключительно в рабочее время давлением до 40 кг/см2. РУП «Брестэнерго» приносит свои извинения жителям города за причинённые неудобства.
    Комплексное опробование смонтированного котла планируется с 12 по 15 декабря текущего года.
   Брестская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) – одна из ста рейших электростанций в Беларуси, построенных в довоенные годы. История ее началась в далеком 1938 году, когда были установлены первый паровой котел фирмы «Бабкок-Зеленевский» (8–9 т/ч) и тур богенератор «Юнгстрем» (1,5 МВт) фирмы «Сталь». Станция работала на львовско-волынском и силез ском угле, поставляемом из Донбасса и Германии, и была основным производителем энергии в городе над Бугом.
   В 2009 году в рамках Государственной программы мо дернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы была завершена предыдущая модернизация ТЭЦ по замене турбоа грегата станционный №3 с увеличением мощности с 6,0 до 12 МВт.