17.11.2016

«Брестские электрические сети» – лидер по оказанию услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям.

Согласно последнему отчёту Всемирного банка «Ведение бизнеса 2017», опубликованного 25 октября 2016 года Республика Беларусь заняла 24 место из 189 государств по комфортности делового климата по показателю «Подключение к системе электроснабжения». Всего лишь год назад по этому показателю мы были на 74 месте.

Наверное, немалую роль в достижении столь высокого показателя сыграла и наша работа – филиала «Брестские электрические сети» РУП «Брестэнерго» - учитывая, что за 9 месяцев 2016 года РУП «Брестэнерго» является лидером среди энергосистем республики по количеству заключенных (83) и реализованных (50) договоров на технологическое присоединение электроустановок потребителей к электрическим сетям.

Руководствуясь в своей деятельности основополагающим Указом Президента Республики Беларусь от 06.08.2014 № 397 «О технологическом присоединении электроустановок», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2014 № 1031 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь» и Планом действий ГПО «Белэнерго» на 2016 год по обеспечению применения Указа, и выполняя доведенные вышестоящими органами показатели, мы провели большую работу, чтобы привлечь заказчика.

Прежде всего, это концентрация – практическая реализация принципа «одно окно». Когда все заявители идут в одно место (для г. Бреста это РКЦ) гораздо легче принять решение о соответствии нужд заказчика нормам технологического присоединения и сразу же предложить свои услуги.

Активная рекламная кампания также дала свои результаты. За девять месяцев в прессе было опубликовано 16 статей с разъяснением сути технологического присоединения (в городах Каменец, Кобрин, Малорита, Жабинка и самом Бресте). В районах электросетей и расчетно-кассовых центрах раздаются буклеты, разработанные в РУП «Брестэнерго». Кроме этого, наши услуги рекламировались двумя билбордами по ул. Московской, впоследствии на базе буклета был разработан рекламный ролик, транслирующийся в настоящее время на пяти видеоэкранах в городе Бресте. Именно поэтому многие потребители уже идут в РКЦ твердо настроенные заключить договор на технологическое присоединение.

Активнее всего в филиале работают Каменецкий и Кобринский районы электросетей. На сегодняшний день ими заключено 19 договоров с юридическими лицами, 14 реализовано.

Вопросы по реализации услуги по технологическому присоединению конечно возникают, но когда одни и те же люди определяются с техническими решениями, воплощают их в проекте, подбирают необходимые материалы и оборудование, решают все вопросы с государственно-административными органами, строят и эксплуатируют впоследствии построенные объекты, то выгода заказчика очевидна.

автор: начальник ПКО филиала «Брестские электрические сети» РУП «Брестэнерго» Шишко О.М.