04.11.2016

День Октябрьской революции.

   Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается памятная дата — День Октябрьской революции. Этот праздник имеет в нашей стране давнюю историю и по-особенному знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября отмечался обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны.

   В большинстве бывших республик СССР история этого праздника закончилась с распадом Советского Союза по причине различных идеологических толкований событий тех лет и развенчанием коммунистической идеологии. Однако никто не отрицает значения этой даты в мировой истории. Восстание в Петрограде в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило дальнейшую судьбу многих государств мира.

   Для современной Беларуси революция и образование СССР предоставили возможность создания первого в истории белорусского народа собственного государства – БССР, отвечающего основным критериям этого понятия. Беларусь обрела: территорию с четкими границами, административным делением и проживающим на ней преимущественно белорусским населением; органы власти в центре и на местах; развивающуюся систему законодательства; международно-правовое признание. «Мы признаем, – подчеркивает Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, – что именно с образованием в составе Советского Союза Белорусской Советской Социалистической Республики, – да, и мы были учредителями СССР, – начинается наша государственность».

   Напомним о событиях тех лет. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала до 1991 года.