23.08.2016

Подведены итоги работы предприятий объединения в первом полугодии.

17 августа в РУП «Брестэнерго» на заседании Совета ГПО «Белэнерго» при участии первого заместителя Министра энергетики Л.В. Шенца и председателя Белорусского профсоюза «Белэнерготопгаз» В.В. Диклова были рассмотрены результаты работы предприятий, входящих в состав объединения, за шесть месяцев текущего года.

Открыл заседание генеральный директор ГПО «Белэнерго» Е.О. Воронов. В первой части заседания с докладами выступили начальники структурных подразделений аппарата управления ГПО «Белэнерго».

Начальник производственно-технического управления О.Ф. Прудникова сообщила о том, что все доведенные ключевые показатели эффективности работы в рамках обеспечения реализации задач социально-экономического развития в целом по объединению выполнены. В результате реализации 75 энергосберегающих мероприятий за первое полугодие организациями объединения сэкономлена 91 тысяча тонн условного топлива. Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии за январь-июнь 2016 года составил 228,5 г/кВтч, а удельный расход топлива на отпуск тепловой энергии - 166,79 кг/Гкал, что ниже уровня данных показателей за аналогичный период прошлого года.

Итоги работы энергоснабжающих организаций по обеспечению надежности работы оборудования озвучил начальник управления надежности работы оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей С.В. Мойса. В качестве положительного момента было отмечено, что в первом полугодии 2016 года снизилось количество отключений в работе оборудования из-за ошибочных действий персонала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Характеристику состояния охраны труда, техники безопасности, качества и эффективности проверок рабочих мест в организациях объединения дал начальник отдела охраны труда, пожарной и промышленной безопасности А.Н. Макаревич. Не может не радовать тот факт, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество несчастных случаев в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», уменьшилось.

Начальник управления инвестиций и капитального строительства А.В. Полховский доложил членам Совета и приглашенным о ходе реализации важнейших инвестиционных проектов и итогах работы организаций строительно-монтажного комплекса. В первом полугодии введены в эксплуатацию вторая очередь строительства мини-ТЭЦ 4,656 МВт на местных видах топлива в городе Лунинце, Новогрудская ветроэнергетическая станция мощностью 7,5 МВт, подстанция 110 кВ «Староборисовская» в городе Минске. На Оршанской ТЭЦ проведена замена турбоагрегата 12 МВт. Завершены работы по четвертому пусковому комплексу проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой».

Вопросы выполнения показателя по экспорту услуг изложила в своем докладе заместитель начальника управления внешнеэкономического сотрудничества Г.И. Долгих. Выступление начальника управления МТР и производственной инфраструктуры Н.В. Николаенко было посвящено сразу ряду вопросов: выполнению ключевых показателей по экспорту товаров и снижению уровня запасов готовой продукции на складах, отраслевой программы импортозамещения, заданий по экономии светлых нефтепродуктов и сдаче металлолома, а также мониторингу закупочной деятельности.


Финансовую деятельность организаций и принимаемые меры по улучшению их финансового состояния охарактеризовала начальник управления финансов и отчетности Н.М. Гречиха, а начальник управления экономики В.Н. Дубовик остановился на экономической деятельности, выполнении планов мероприятий по снижению издержек и повышению эффективности использования материальных и финансовых ресурсов, и бизнес-планов развития организаций.

Еще один важный вопрос - трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места - озвучила начальник отдела труда и заработной платы Г.Н. Белова. Начальник управления ведомственного контроля Е.В. Черняк рассказа о деятельности, проводимой в организациях ГПО «Белэнерго» по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений.

Ход проведения ремонтной кампании и подготовка энергоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период стали основной темой докладов заместителя главного инженера В.Н. Поршнева, начальника управления ремонта электростанций и тепловых сетей Е.А. Пантелея и руководителей областных энергосистем.

По итогам полугодия выполнена замена тепловых сетей в объеме 53,109 км в однотрубном исчислении. За январь-июнь 2016 года по энергосистеме введено в эксплуатацию 889,4 км линий электропередачи. Выполнены все запланированные на первое полугодие ремонты теплотехнического и электротехнического оборудования.


Особый интерес участников заседания вызвал доклад генерального директора РУП «ОДУ» В.Л. Горовикова по вопросу оптимизации нагрузок основного оборудования электростанций и ведению режимов в энергосистеме.

Об итогах работы Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов энергетики доложил директор центра В.В.Саранцев.

Во второй части заседания были заслушаны доклады руководителей ряда строительных и монтажных организаций энергосистемы, также проведена презентация работ, выполняемых на объектах энергосистемы ОАО «Белкотлоочистка».

Первый заместитель Министра энергетики Л.В. Шенец отметил конструктивность проведенного заседания, поблагодарил руководителей организации за проделанную в первом полугодии работу и подчеркнул необходимость еще более серьезного подхода в подготовке организаций к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Генеральный директор ГПО «Белэнерго» Е.О. Воронов подвел итоги заседания и определил основные задачи и направления деятельности, которые подчинены главной цели – обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей и выполнению всех доведенных на 2016 год показателей.


Источник: http://www.energo.by/news/p635.htm