16.06.2016

На этапах республиканских соревнований.

Вот уже два напряженных дня бригады по ремонту и обслуживанию подстанций 110 кВ и выше с каждой области Беласруси соревнуются друг с другом на учебно-тренировочном полигоне РУП «Минскэнерго» в Столбцах. Каждая команда должна выдержать испытания на шести этапах.

Для всех этапов разработаны специальные положения.

Двое судей беспристрастно следят за действиями команд на каждом этапе, оценивают правильность и точность выполнения всех технологических карт, контролируют соблюдение правил и временных рамок, начисляют штрафные и бонусные баллы.

Команда, получившая наибольшее количество баллов, получает первое место на этапе. Победитель соревнований определяется по сумме мест, занятых на всех шести этапах.

На первом этапе все члены команды проходят проверку знаний на компьютере. В течение 60 минут каждый участник отвечает на 25 вопросов специальной программы. Сюда входят вопросы по правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок, пожарной безопасности, охрана труда при работе на высоте и другие. Компьютер оценивает ответы и за каждый правильный дает 1,6 балла. Максимальное количество баллов, которое может заработать команда которая не сделает ни одной ошибки – 200. Если судья зафиксирует на этом этапе подсказку, с командного результата снимут 10 баллов. За обсуждение действия судей с команды тоже могут снять 10 баллов.

Второй этап – тепловизионный контроль оборудования распределительного пункта 10/0,4 кВ. На данном этапе оценивается умение команды провести, с соблюдением всех норм по охране труда, тепловизионный контроль оборудования в действующей электроустановке и правильно оформить полученные результаты контроля. Нормативное время выполнения работы на этапе-60 минут. Тепловизионный контроль проводится в электроустановках с целью ранней диагностики дефектов контактных соединений.

 

 

На третьем этапе команды показывают свои навыки в замене изолятора линейного разъединителя 110 кВ. Работы на данном этапе каждая команда выполняет по наряду с соблюдением технологии работ, мер безопасности и применением средств защиты, инструктажа, приспособлений, такелажа и инструмента.

 

На четвертом этапе команды производят отбор проб масла и осуществляют его доливку в маслонаполненный ввод трансформатора 220 кВ и меняют манометр на данном вводе. Работы производятся со специальных подмостей имитирующих крышку бака трансформатора.

 

Пятый этап сложен тем, что каждой команде приходится бороться с двумя источниками возгорания имитирующими пожар в комплектном распределительном устройстве 10 кВ. Для создания очага возгорания применяется горючая жидкость состоящая из трансформаторного масла и бензина в установленных пропорциях. Один источник возгорания тушат песком, второй- огнетушителем.

 

Шестой этап освобождение пострадавшего от действия электрического тока – состоит из двух частей. Для начала бригаде нужно правильно снять манекен, который находится в ячейке распределительного устройство 10кВ, а затем на втором специальном тренажере по имени Гоша показать, как надо проводить реанимационные мероприятия. При прохождении этого этапа действия должны быть максимально скоординированными. На первом подэтапе в качестве «пострадавшего» в ячейке используется манекен весом 70 кг, выносить его из ячейки нужно аккуратно не повредив конечности. На втором подэтапе компьютер контролирует витальные функции тренажера и дает сигнал если Гоша оживет (сердцебиение).

Источник: ГПО «Белэнерго»