24.05.2016

Стенд РА-1

Последнее десятилетие в энергетике Беларуси отмечается широким внедрением микропроцессорной техники на объектах энергосистемы. Применение микропроцессорной техники в РЗА позволяет улучшить качество поставленных перед энергетиками задач по оперативной ликвидации и анализу аварийных ситуаций. Однако новая техника требует новых подходов к её техническому и оперативному обслуживанию.

В филиале "Барановичские электрические сети" РУП "Брестэнерго" с 2003 года было установлено множество микропроцессорных защит различных производителей. Как правило, это устройства производства ООО "БЭМН", "АВВ", "Siemens", "MiCOM" и других производителей.

В связи с большим изменением состава РЗА на ПС-35-330кВ обслуживаемой зоны в сторону различных микропроцессорных РЗА была выявлена необходимость обучения персонала РЗА методам работы с новыми типами защит по их наладке и техническому обслуживанию. Кроме этого возникла необходимость постоянного поддержания навыков работы с микропроцессорным РЗА персоналом ОВБ. В связи с этим было принято решение о создании обучающего стенда на основе терминала производства ООО "БЭМН".

Лабораторией РЗА была проведена работа по разработке и изготовлению стенда РА-1 (фото 1).

Стенд полностью имитирует работу РЗА отходящего присоединения 10кВ. Организован оперативный ток и сигнализация. Реализована визуализация работы вакуумного выключателя и центральной сигнализации подстанции. Выполнена возможность оперативного управления выключателем, имитации аварийного повреждение на отходящем присоединении и различных нестандартных ситуаций с выключателем.

Данная разработка позволяет производить обучение на производственной базе персонала РЗА произведения работ по наладке и техническому обслуживанию терминала (фото 2). Для персонала ОВБ появилась возможность качественно производить обучение по необходимым послеаварийным действиям при ликвидации повреждения, производить анализ данных терминала о времени аварии, видах повреждения и других данных.

Стенд постоянно используется при проведении технической учебы с персоналом службы. Особенно он помогает приобретению базовых навыков у молодых специалистов службы. Кроме того стенд ежеквартально используется при проведении обучения с персоналом ОВБ. В присутствии контролирующего представителя РЗА персонал ОВБ учится и закрепляет навыки по работе с новыми устройствами.