21.04.2016

Реализован контракт строительства ПГУ 427 на Березовской ГРЭС.

«Сегодня знаменательный день и стоит поздравлять» такими необычными на слух, но понятными по смыслу словами начал свое письмо к генеральному директору РУП «Брестэнерго» представитель китайской компании «СМЕС» заместитель директора объекта ПГУ 427 господин Цао Цин. Данным документом китайская сторона обратилась с просьбой о подписании Свидетельства об исполнении контракта и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и дружбу.

Уже более двух лет выдает в сеть электрическую энергию ПГУ 427 на «Березовской ГРЭС» возведенная совместно РУП "Брестэнерго" и китайской корпорацией «СМЕС» в рамках белорусско-китайского инвестиционного проекта. Данный объект создан по новейшим технологиям мировых производителей и с момента сдачи-приемки надежно и стабильно работает под управлением и надзором белорусских инженеров, которые по мнению китайских партнеров проявили высокую компетенцию и серьезное отношение к работе. С момента ввода в эксплуатацию ПГУ 427 позволила сэкономить предприятию порядка 530 тыс. т у.т., а это около 460 млн. м3 импортного природного газа или 90 млн. долларов США.

Согласно внешнеэкономическому контракту строительства в марте 2016 года подошел к концу гарантийный период для блока ПГУ 427. Это значит, что обязательства обеих сторон по контракту исполнены в полном объеме, о чем 14.04.2016 на Березовской ГРЭС генеральным директором РУП «Брестэнерго» С.В.Леоновцом и заместителем директора объекта Цао Цином было подписано Свидетельство об исполнении контракта. Однако это вовсе не говорит о прекращении сотрудничества партнеров.

На горизонте подписание сервисного контракта, переговоры о подписании которого, ведутся еще с весны 2015 года. Во всем мире китайские специалисты имеют репутацию трудных переговорщиков, но в большинстве обсуждаемых вопросов с ними удалось договориться. В частности, удалось значительно снизить первоначальную стоимость предлагаемых услуг китайской стороны, в основном за счет использования при сервисном обслуживании отечественных инженеров и рабочих под руководством китайских шеф-инженеров. Переговоры по сервисному контракту продолжатся в мае текущего года, т.к. еще остается неурегулированным ряд принципиальных вопросов.

Кстати, за успешную и своевременную реализацию проектов по строительству в Республике Беларусь на Лукомльской и Березовской ГРЭС двух ПГУ-427 китайская компания «СМЕС» удостоена высокого звания Правительства Китая «Лучшая инжиниринговая компания года» и награждена золотой статуэткой, которую китайские партнеры привезли с собой на церемонию подписания Свидетельства об исполнении контракта.