29.03.2016

В РУП "Брестэнерго" начал работу новый диспетчерский пункт.

В рамках реконструкции здания РУП "Брестэнерго" был полностью модернизирован центральный диспетчерский пункт, и 21 марта 2016 года диспетчеры ЦДС получили в распоряжение обновленное рабочее место, оснащенное самыми современными средствами управления и коммуникаций.

Новая диспетчерская оснащена удобной мебелью, пол изготовлен из антистатических материалов, для комфортной работы персонала помещение выполнено в специально подобранной цветовой гамме, оснащено современными системами вентиляции, кондиционирования и комнатой отдыха.

Место традиционного диспетчерского щита, выполненного на статичных элементах, заняла современная видеостена разрешением 9600х3150 пикселей внушительных размеров 8х3 метра и построенная на 18-ти проекционных видеокубах со светодиодной подсветкой немецкого производства фирмы Eyevis. Данные технологии позволяют с высокой надежностью круглосуточно выводить статичную картинку, отличающуюся равномерностью изображения, яркостью, четкостью и высоким разрешением, что исключительно важно при показе сложных схем с мелкими деталями. Кроме того видеостены построенные по данной технологии имеют минимальные зазоры между видеокубами и не подвержены эффекту выгорания пикселей в отличии от ЖК и плазменных дисплеев.

Для отображения всей необходимой диспетчеру оперативной информации на видеостене специалистами филиала "Энерготелеком" разработан оперативно информационный комплекс, который также позволяет решать следующие задачи:
  1. Ведение режима энергосистемы;
  2. Ведение оперативных переключений, учет допущенных бригад к проведению работ в действующих электроустановках;
  3. Ведение учета и отображение отклонений от нормального режима энергосистемы;
  4. Дополнительные функции: ведение ведомости переключений, ведомости аварийных отключений, составление текущего баланса энергосистемы, возможность просмотра параметров работы энергосистемы с глубиной ретроспективы трехминутных значений до семи суток;
  5. Поддержка многопользовательского режима, для наблюдения и удаленного мониторинга работы энергосистемы заинтересованных лиц.

Резюмируя, можно сказать, что установленная видеостена соответствует техническому уровню современных компьютеризированных автоматизированных систем управления и в значительной мере позволяют снизить влияние на процесс так называемого человеческого фактора.

Для удобства ведения оперативных переговоров смонтирован многоканальный коммутатор с управлением, выполненным на базе монитора сенсорного исполнения. Коммутатор оснащен устройством handsfree (свободные руки) реализованным на беспроводной сети Bluetooth и своим функционалом не уступает самым современным мобильным телефонам.