Что изменится в Беларуси с 1 февраля 2025 года?
Рассказываем в подробностях, какие основные изменения принесет белорусам февраль 2025-го
В это сложно поверить, но январь 2025 года становится историей. Первый месяц года для многих пролетел стремительно и незаметно. Впереди – февраль, самый непродолжительный месяц года, состоящий из 28 дней. О том, какие изменения принесет для белорусов февраль 2025-го и когда наступит весна – обо всем этом рассказываем в деталях и подробностях.
С 1 февраля у белорусов вырастут пенсии
В первый день последнего месяца зимы у белорусских пенсионеров увеличатся их пенсионные выплаты. Прибавка – сразу 10%, соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 20 января 2025 года. Документ о повышении пенсий белорусам предусматривает перерасчет трудовых пенсий, а также их повышение в среднем на 10%.
Увеличиваются детские пособия с 1 февраля 2025 года
Для семей, в которых растут дети, тоже есть приятная новость: как сообщили в Минтруда и соцзащиты с 1 февраля в Беларуси увеличиваются размеры детских пособий по уходу за ребенок до 3 лет. Исчисляются они исходя из величины среднемесячной зарплаты и увеличиваются в феврале сразу на 10,8%.
С названной даты пособие на первого ребенка составит 861, 42 рубля (увеличение на 83,61 BYN), на второго и последующих детей – 984,48 рубля (плюс 95,56 BYN). Пособие на ребенка-инвалида увеличивается на 107,5 рубля и составит 1107 рубль 54 копейки.
Вырастут пособия, социальные пенсии и доплаты пенсионерам
С 1 февраля 2025 года будут пересмотрены (почти наверняка в сторону увеличения) размеры пособий семьям, воспитывающим детей, а также некоторые виды пенсий, ряд социальных пенсий, доплаты и надбавки пенсионерам старше 75 лет. Должны увеличиться и пособия по уходу за инвалидом первой группы или лицом, достигшим 80 лет и пр.
Словом, подрасти должны те пособия и социальные выплаты, которые «привязаны» к размеру БПМ – бюджета прожиточного минимума. По действующим правилам БПМ пересматривается в Беларуси четыре раза в год, то есть один раз в квартал: с 1 мая, с 1 августа, с 1 ноября и с 1 февраля.
Величину БПМ определяет Министерство труда и соцзащиты, это норматив, в котором заложены основные затраты на обеспечение жизненных потребностей и сохранения здоровья человека. До 31 января-2025, включительно, БПМ составляет в среднем на душу населения 437,80 рубля, в предыдущий раз его пересматривали с 1 ноября-2024, подняв с 433 рублей (+1,1%).
Так или иначе, но с известной долей вероятности можно предполагать, что с 1 февраля БПМ некоторым образом подрастет, а вслед за ним подтянуться и названные категории социальных выплат. Добавим также, что именно от величины бюджета прожиточного минимума непосредственно зависит и величина единовременной выплаты в связи с рождением ребенка: при рождении первого ребенка она составляет 10 БМП, а при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ.
Отметим, что действовать новый размер БПМ будет с 1 февраля по 30 апреля 2025 года.
Налог на сдачу квартир и гаражей
С 1 февраля 2025 года несколько увеличиваются налоги для тех, белорусов, которые сдают свои квартиры или гаражи. Соответствующий документ уже опубликован на Национальном правовом портале. Теперь подоходный налог за сдачу в аренду квартиры в Минске составит 50 белорусских рублей за каждую жилую комнату (ранее - 47 рублей). В областных центрах налог будет немного ниже – 46 рублей (рост относительно 2024 года – два рубля).
Что касается налога за сдачу гаража, то здесь все зависит от категории населенного пункта и типа гаража. Диапазон - от 6 до 21 рубля (в 2024 году было от 5 до 20 BYN).
Школьников ждут каникулы, но не все
В январе-2025 в белорусских школах стартовала третья четверть, по сложившимся нормативам она – самая продолжительная, закончится в третьей декаде марта, весенние каникулы – с 23 по 30 марта 2025 года. Это общее правило, но для учеников первых и вторых классов предусмотрены и дополнительные каникулы: пройдут они в третьей четверти с 17 по 23 февраля 2025 года. Ну а там совсем немного и весна: придет она в субботу, 1 марта.